Train your mind, enrich your life!
登记

基督徒学习NLP(身心语言程式学) 及催眠治疗 (Hypnotherapy)?

基督徒学习NLP(身心语言程式学) 及催眠治疗 (Hypnotherapy)?

基督徒学习NLP(身心语言程式学) 及催眠治疗 (Hypnotherapy)?

信仰可能把背景不同的人连结在一起,不少主内的弟兄姐妹的关系紧密得几乎可以无所不谈。基督徒与一般人一样,总有遇到挫折的时候,弟兄姐妹互诉心声更是正常不过的事。你有否经历过对方不住地向你诉苦,令你不知所措的窘境?

如果你的好友致电给你,并气冲冲地跟你诉苦:“我真的不想再干了!给上司的那份建议书修改完又再修改,又没有明确指引,上司的主意变幻无常;不断的修改后,上司还是不满意。或许我根本没有能力做好这份工──当初还以为自己对这行业有莫大的兴趣,大概也是自己欺骗自己吧!”面对以上面的说话,你会怎样回应呢?

如NLP的其中内容所指,语言对人的思维有相当的影响。我们可于对方语言里的盲点进行抽丝剥茧,引导对方跳出负面的主观感受,客观地审视自己的处境。

透过运用检定语言模式(Meta model)及催眠语言模式(Milton model),我们可把当事人的焦虑从彷似有根据的自我否定渐渐降低至“揣测”或“扭曲”的层次。把NLP技巧拿捏得炉火纯清者除了能够分析语言对旁人的影响外,同样能运用语言来说明对方;激励对方的意志,使其有正面的影响。此外,透过学习NLP,我们可以敏锐别人善用的感观系统(representational system)和微小的动静,因而能够轻易地与人建立亲和感 (rapport)。

学习NLP技巧不就是学习控制别人的工具吗?

然而,NLP的技巧及其效用亦为一些基督徒带来隐忧:学习NLP技巧不就是学习控制别人的工具吗?另外,在催眠状态中,人的防卫意识会较低,那会否很易被操控呢?

上帝赐人自由意志(Free Will),操控别人思想的行为固然非主所悦!但回看上述情景,如果你能够用言语帮助当事人走出困局,甚或激励对方的意志,使对方有正面的影响,这样有效的引导算是操控吗?如果你认同那并不构成操控,原因大概并非语言的力度,而是辅助者的出发点:就是只希望以自己对语言的认知说明对方解决问题,当中毫不涉及自身利益。事实上,心中正直的人无论懂不懂NLP技巧,他的行为仍是正直的;心术不正者却能以任何事物伤害别人。

使徒保罗在歌罗西书二章(Colossians)中提醒信徒要在基督内“生根建造,信心坚固” 歌罗西书 2:7,“你们要谨慎,恐怕有人用他的理学,和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传,和世上的小学,就把你们掳去。”歌罗西书 2:8当时的确有不少哲学家利用自己的思辩讹言惑众。不过,自己也是大学者的保罗却以逻辑辩证作为卫道的工具,可见虽然有些学问确有被误用的危险,“心里有神”的人总会将之化作荣神益人的器皿。

到底NLP的精神有否违反圣经(bible)的教训?

圣经(bible)吩咐我们小心谨慎地处理世间的学问,就样我们了解一下到底NLP的精神有否违反圣经的教训。基督徒对NLP的疑惑除了源于“思想操控”的忧虑,亦与它的假设前题(presuppositions)有莫大的关系:有人以为“凭一己的努力就可以改变现况”的信念,有过份高举人的能力,甚至教人自以为神(play God)之嫌。譬如说,“人人都已经具备所需的资源”(‘Everyone already possesses all the resources needed.’)这句话彷佛否定了人在灵性上的缺欠。

可是,在批评这些假设前题之先,有两点是我们要知道的。第一,这些只是假设前题而已,设定出来为要鼓励人跳出自己所处的盲点,从不同的角度看事物,连NLP的始创人将之也定名为“假设前题”。第二,这些假设前题的设定非常笼统,既非针对灵性上的需要,也没有否定之。诠释假设前题的责任落在NLP的使用者身上。因此,“所需的资源”并没有被预设为世俗的资源。基督徒可以将祷告和神的应许等视为人具备的资源。

或许你还会质疑,把祷告和神的应许视作我们的资源会不会把神贬低,或者过于自我中心?如果你对“资源”这字眼感到不安,你大可以用“礼物”、“恩典”等字眼取代之,因为NLP提供的是趋向正面的、有弹性的思考模式。

NLP提倡的是正面的讯息,基督教的思想也是充满盼望的。圣经教导我们,“要常常喜乐。不住的祷告。凡事谢恩。因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前1:16-18)当然,基督徒盼望和喜乐的根源是基督的救赎,而不是世间任何的学问。但我们都必定经历过,神如何透过世间不同的人和事帮助我们解决日常生活中种种的疑难:生病了,我们从医生和药物得到治疗;遇有学业/工作上的问题,我们受益于师长/前辈、工具书等的指引。为了加强沟通技巧、纾缓压力、戒除陋习去除负面情绪、治疗失眠而学习NLP和催眠治疗,性质也相类。

NLPChristianity

我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处

水能载舟,亦能覆舟。很多世间的学问都是中性的。罗马书(Romans)8:28中说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”这句经文的重点其实不是“万事都互相效力”,而是万事都为“爱神的人”互相效力。只要我们以基督为生命的中心,紧随圣灵的引导,不看世俗的学问和自己的能力过于上帝,怀着谦卑和感恩的心,虚怀若谷,我们便可以放心学习和运用NLP和催眠治疗了!

与您分享以下的一首很动听的诗歌 (请慢慢细听歌词)

恩典太美丽

曲、词:卢永亨

1.这天同聚于主圣殿,来数算我主恩典- 祂以性命来使我完全、来使我两眼重见光线…

2.这天同聚于主圣殿,来数算我主恩典- 祂赐盼望重生的泉源,还给我勇气面对挑战!

恩典太美丽,无什么可取替! 唯求将心全然给主,来彰显主爱多珍贵; 终生爱神、倾心倾意爱别人,才觉生命没有枉费!

3.这天降服于主脚前,留心听我主差遣; 深信这日劳苦不徒然,神终会赐我荣美冠冕!!

衷心去赞颂,神极重的恩惠! 献我一生传扬福音,来证实主爱何宝贵; 请观看稻田,主的庄稼在面前,辽阔收成没法估计! (忠于使命,不惜一切来回应,能事奉你是最尊贵!)